곶감무말랭이무침 - 01월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 무말랭이(1/2컵), 마른 고춧잎(1/4컵), 곶감(2개), ▶양념 : 설탕(1큰술), 고춧가루(4큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 고추 장(1큰술), 매실액(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 부순 참깨(1큰술), 참기름(2큰술) |
만드는 법 | 1. 무말랭이와 고춧잎은 각각 물에 담가 1시간 정도 불린 뒤 조물조물 주물 러가며 3번 정도 불에 헹궈 물기를 짠다. 2. 참기름을 제외한 양념장을 만든다. 3. 곶감은 꼭지와 속씨를 제거한 뒤 굵게 채 썬다. 4. 볼에 양념장과 무말랭이, 고춧잎을 넣고 조물조물 무친 뒤 곶감을 넣어 버 무린다. 5. 참기름을 넣고 한 번 더 섞은 뒤 반나절간 익혀 마무리. |
단체급식 적용법 | - 고춧잎 대신 미나리를 사용해도 된다. - 무말랭이부터 부드럽게 불린 뒤 양념에 버무려야 간이 잘 밴다. - 곶감을 넣고 가볍게 섞어야 뭉게지지 않는다. - 곶감의 단맛이 있으니 양념장의 단맛을 조절한다. |
곶감무말랭이무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
218.64 | 38.3 | 8.3 | 4.78 | 9.75 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3.25 | 0.79 | 10.22 | 15.33 | 0.11 | 0 | 118.15 | 0.75 | 30.25 |
Leave your comment