곶감무말랭이무침 - 01월 이달의음식

  • 곶감무말랭이무침
  • 곶감무말랭이무침
  • 곶감무말랭이무침
  • 곶감무말랭이무침
  • 곶감무말랭이무침
  • 곶감무말랭이무침
  • 곶감무말랭이무침
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 무말랭이(1/2컵), 마른 고춧잎(1/4컵), 곶감(2개),
    ▶양념 : 설탕(1큰술), 고춧가루(4큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 고추
    장(1큰술), 매실액(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 부순 참깨(1큰술), 참기름(2큰술)
    만드는 법 1. 무말랭이와 고춧잎은 각각 물에 담가 1시간 정도 불린 뒤 조물조물 주물
    러가며 3번 정도 불에 헹궈 물기를 짠다.
    2. 참기름을 제외한 양념장을 만든다.
    3. 곶감은 꼭지와 속씨를 제거한 뒤 굵게 채 썬다.
    4. 볼에 양념장과 무말랭이, 고춧잎을 넣고 조물조물 무친 뒤 곶감을 넣어 버
    무린다.
    5. 참기름을 넣고 한 번 더 섞은 뒤 반나절간 익혀 마무리.
    단체급식 적용법 - 고춧잎 대신 미나리를 사용해도 된다.
    - 무말랭이부터 부드럽게 불린 뒤 양념에 버무려야 간이 잘 밴다.
    - 곶감을 넣고 가볍게 섞어야 뭉게지지 않는다.
    - 곶감의 단맛이 있으니 양념장의 단맛을 조절한다.

    곶감무말랭이무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    218.64 38.3 8.3 4.78 9.75
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    3.25 0.79 10.22 15.33 0.11 0 118.15 0.75 30.25
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제