고사리크림파스타 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 삶은 고사리(100g), 마늘(10쪽), 양파(1/3개), 미니 새송이버섯(6 개), 양송이버섯(2개), 베이컨(4줄), 생크림(1컵=200ml), 우유(1 1/2컵 =300ml), 페투치네(200g) ▶부재료 : 파르메산치즈가루(3큰술) ▶양념: 올리브유(4큰술), 간장(0.5큰술), 소금(2작은술), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 삶은 고사리는 3등분하고, 마늘은 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 미니 새 송이버섯은 반으로 가르고, 양송이버섯은 납작 썰고, 베이컨은 1.5cm 폭으 로 썬다. 2. 끓는 소금물(물 1L +소금 1작은술)에 파스타를 넣고 5분간 삶아 건진다. 3. 올리브유(4큰술)을 두르고 달군 뒤 마늘을 넣고 노릇하게 튀겨 건진다. 4. 같은 팬을 중약 불로 올리고 양파 - 베이컨 – 고사리 – 버섯 순으로 넣어 가며 소금(약간)을 뿌려 볶는다. 5. 파스타 |
단체급식 적용법 | - 생크림과 우유의 비율은 1:3으로 조절해도 된다. - 파스타는 링귀니, 스파게티, 펜네 등을 사용해도 된다. - 파르메산치즈 대신 그뤼에르치즈를 사용해도 된다. - 베이컨 대신 소시지를 사용해도 된다. - 기호에 따라 파슬리 가루를 사용해도 된다. |
고사리크림파스타 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1325.83 | 129.04 | 66.9 | 47.07 | 4.94 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
102.94 | 4.75 | 9.2 | 0.52 | 0.7 | 317.5 | 3356.08 | 1234.96 | 4.57 |
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