건대추영양바 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 대추(15개), 깐 호두(⅓컵), 볶음 현미(2컵), 오트밀(1컵), 호박씨(⅓ 컵), 아몬드슬라이스(⅓컵) ▶양념 : 쌀조청(½컵=100ml), 흑설탕(2큰술), 버터(2큰술), 소금(1작은술), 계 핏물(계피가루 1작은술 + 물 2작은술) |
만드는 법 | 1. 대추는 돌려 깎기하여 속씨를 제거한 뒤 과육만 잘게 채 썰고, 호두는 굵 게 다진다. 2. 팬에 버터와 소금을 넣고 반 이상 녹으면 볶음 현미와 오트밀, 대추, 견과 류를 중약 불에서 2분 정도 볶아 건진다. 3. 다시 팬에 쌀조청과 흑설탕을 넣고 젓지 말고 그대로 중간 불에 올려 끓이 다 설탕이 녹으면 계핏물을 넣고 섞는다. 4. 볶아둔 재료를 넣고 약한 불에서 3분간 고루 저어가며 섞는다. 5. 넓은 쟁반에 옮겨 담아 종이 포일로 덮고 밀대로 |
단체급식 적용법 | - 계핏물은 취향에 따라 생략해도 된다. - 영양바가 완전히 식으면 썰 때 부서질 수 있으니 10~15분 정도 후 미지근 하게 식으면 썬다. |
건대추영양바 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
829.48 | 143.35 | 23.31 | 16.99 | 13.57 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31.04 | 3.85 | 1.48 | 1.36 | 0.22 | 66.76 | 508.15 | 719.65 | 4.8 |
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