새싹 주꾸미 겨자무침 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 새싹 채소(200g), 미나리(7대), 양파(½개), 주꾸미(10마리) ▶부재료 : 빨간 파프리카(½개), 노란 파프리카(½개) ▶양념 : 밀가루(2큰술), 소금(1작은술), 생강즙(1작은술) ▶겨자 양념장 : 간장(2큰술), 식초(1큰술), 배즙(3큰술), 올리고당(3큰술), 연 겨자(1큰술), 후춧가루(1작은술), 가다랑어포(½줌) |
만드는 법 | 1. 새싹 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 미나리는 5cm 길이로 자르고, 양파 와 파프리카는 얇게 채 썬다. 2. 주꾸미는 눈, 코, 입을 제거해 밀가루(2큰술)를 넣어 바락바락 손으로 주물 러 이물질을 제거한다. 3. 끓는 물(4컵)에 소금(1작은술), 생강즙(1작은술)을 넣어 끓어 오르면 불을 끈 뒤 주꾸미를 넣어 1분간 데치고 건져 찬물에 헹군다. 4. 데친 주꾸미는 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한입 크기로 자른다. 5. 볼에 |
단체급식 적용법 | 1. 주꾸미 대신 오징어를 살짝 데쳐 사용해도 좋다. 2. 미나리 대신 부추를 대신해 사용해도 좋다. 3. 주꾸미를 오래 삶을 시 질겨질 수 있으니 살짝 데치는 정도로만 삶는다. |
새싹 주꾸미 겨자무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
169.39 | 23.56 | 3.23 | 13.22 | 4.65 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
152.03 | 1.48 | 47.21 | 0.34 | 0.33 | 64.6 | 450.21 | 227.87 | 2.96 |
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