새싹달걀말이 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 새싹 채소(150g), 오이(1개), 닭가슴살(300g), 달걀(5개) ▶부재료 : 참나물(30g) ▶양념 : 청주(1큰술), 소금(1작은술), 전분(1큰술), 식용유(1큰술) ▶참깨소스 : 설탕(2큰술), 식초(2큰술), 부순 참깨(6큰술), 땅콩버터(1큰술), 마요네즈(4큰술) |
만드는 법 | 1. 모둠 새싹은 씻어 물기를 털어 내고, 참나물은 5cm 길이로 자르고, 오이는 5cm 길이로 자른 뒤 껍질을 돌려 깎아 채 썬다. 2. 냄비에 물(4컵), 청주(1큰술), 닭가슴살을 넣어 15분간 삶은 뒤 건져 손으 로 잘게 찢는다. 3. 달걀을 풀어 체에 곱게 거른 뒤 소금(1작은술), 전분물(물2큰술+전분1큰술 )을 넣어 섞는다. 4. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 지단을 부친 뒤 한 김 식힌다. 5. 지름 |
단체급식 적용법 | 1. 소스를 끼얹어 제공해도 좋다. 2. 참나물 대신 돌나물을 대체할 수 있다. 3. 닭가슴살 대신 게맛살이나 두부등의 단백질 식품으로 대체할 수 있다. 4. 부순 참깨가 없다면 믹서에 통참깨와 소스재료를 넣어 갈아도 좋다. |
새싹달걀말이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
572.44 | 23.99 | 34.1 | 40.42 | 8.14 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
232.35 | 9.86 | 6.35 | 0.77 | 0.96 | 239.48 | 796.26 | 860.16 | 5.99 |
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