목이버섯피클 - 03월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 건목이버섯(70g), 청양고추(4개), 건다시마(5×5cm)
    ▶피클물 : 소금(약간), 설탕(1/2컵), 식초(3/4컵), 통후추(10알)
    만드는 법 1. 건 목이버섯은 끓는물(6컵)에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.
    2. 청양고추는 어슷썬다.
    3. 볼에 물(2컵)과 건 다시마를 담가 20분간 우린다.
    4. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 피클물 재료를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다.
    5. 용기에 불린 목이버섯, 청양고추를 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다.
    6. 냉장실에서 1~3일 정도 숙성시킨다.

    단체급식 적용법 1. 건목이버섯은 하루 전날 불린 뒤 깨끗이 씻어 사용해도 좋다.
    2. 건목이버섯과 함께 버섯류 또는 뿌리채소(우엉, 마등)를 살짝 데쳐 다양하
    게 활용해도 좋다.

    목이버섯피클 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    628.54 161.54 0.4 8.37 47.72
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    1.45 0.29 12.36 0.4 0.58 235.69 874.12 825.46 5.8
           

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