목이버섯피클 - 03월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 건목이버섯(70g), 청양고추(4개), 건다시마(5×5cm) ▶피클물 : 소금(약간), 설탕(1/2컵), 식초(3/4컵), 통후추(10알) |
만드는 법 | 1. 건 목이버섯은 끓는물(6컵)에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다. 2. 청양고추는 어슷썬다. 3. 볼에 물(2컵)과 건 다시마를 담가 20분간 우린다. 4. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 피클물 재료를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다. 5. 용기에 불린 목이버섯, 청양고추를 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다. 6. 냉장실에서 1~3일 정도 숙성시킨다. |
단체급식 적용법 | 1. 건목이버섯은 하루 전날 불린 뒤 깨끗이 씻어 사용해도 좋다. 2. 건목이버섯과 함께 버섯류 또는 뿌리채소(우엉, 마등)를 살짝 데쳐 다양하 게 활용해도 좋다. |
목이버섯피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
628.54 | 161.54 | 0.4 | 8.37 | 47.72 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.45 | 0.29 | 12.36 | 0.4 | 0.58 | 235.69 | 874.12 | 825.46 | 5.8 |
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