차돌박이미나리덮밥 - 04월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 미나리(80g), 양파(⅓개), 홍고추(1개), 차돌박이(280g), 현미밥(2공 기), 달걀노른자(2개) ▶양념 : 청주(1큰술) ▶양념장 : 간장(4큰술), 다진 마늘(1큰술), 발사믹 식초(1큰술), 매실청(2큰술) , 올리브유(2큰술), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 미나리는 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻어 5cm 길이로 자르고, 양파는 잘 게 다지고, 홍고추는 송송 썬다. 2. 중간 불로 달군 팬에 차돌박이와 청주(1큰술)를 넣어 3~4분간 볶는다. 3. 같은 팬에 미나리를 넣어 가볍게 1분간 볶는다. 4. 양념장에 다진 양파를 섞는다. 5. 그릇에 밥, 볶은 재료, 달걀노른자 순으로 올린 뒤 양념장을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 차돌박이는 다음과 같이 제공해도 좋다. • 우삼겹, 대패삼겹살, 돼지고기 앞다리살을 사용해도 좋다. • 낙지 또는 쭈꾸미로 대체할 수 있다. - 노른자는 후라이 또는 스크럼블에그를 제공해도 좋다. - 양파는 센불에 볶아 불향을 가미해도 좋다. - 양념장을 다음과 같이 대체해도 좋다. • 올리브유 대신 참기름을 사용하고, 발사믹식초 대신 홍초나 사과식초로 이용할 수 있다. • 양념장에 고추장을 첨가하여 미나리를 짤게 썰어 넣어도 좋다. - 모든 재료를 잘게 썰고 기름에 볶아 볶음밥 형태로 제공해도 좋다. |
차돌박이미나리덮밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1027.19 | 117.95 | 38.85 | 43.2 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
166.78 | 5.39 | 21.95 | 0.71 | 0.72 | 136.39 | 1893.08 | 1148.24 | 9.71 |
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