미나리들깨찜 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 미나리(90g), 무(40g), 일자콩나물(100g) ▶부재료 : 건다시마(1장=5×5cm), 건 표고버섯(2개), 당근(35g), 팽이버섯(½ 개) ▶양념 : 들깻가루(2큰술), 국간장(2큰술), 검은깨(약간) ▶전분물 : 전분(1작은술), 물(2큰술) |
만드는 법 | 1. 따뜻한 물(2컵)에 건다시마, 건표고버섯을 넣어 30분간 담가 우린 뒤 건진 다. 2. 미나리는 5cm 길이로 자르고, 무와 당근은 같은 길이로 채 썬다. 3. 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고, 팽이버섯은 밑동을 제거해 낱낱이 가 르고, 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썬다. 4. 팬에 다시마 우린 물(2컵), 국간장(1큰술), 무를 넣어 중간 불로 3분간 바글 바글 끓인다. 5. 콩나물, 미나리, 들깻가루(2큰술)를 넣고 2분 |
단체급식 적용법 | - 일자콩나물 대신 토란 또는 우엉, 머위대, 시래기, 고사리를 사용해도 좋다. - 소고기채(한우우둔살채)를 넣어주면 기호도가 좋아질 수 있다. - 매콤하게 만들고 싶다면 청양초를 곁들여도 좋다. - 다시마 우린 물 대신 사골육수로 대체할 수 있다. - 전분물 대신 찹쌀가루를 이용하면 더 부드러운 맛을 낸다. |
미나리들깨찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
81.62 | 11.65 | 2.72 | 4.53 | 4.81 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75.71 | 0.46 | 15.27 | 0.35 | 0.19 | 86.54 | 603.52 | 425.19 | 2.79 |
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