미나리오징어젓갈무침과 쌈 - 04월 이달의음식

  • 미나리오징어젓갈무침과 쌈
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 미나리(50g), 오이(½개), 양파(½개), 무(150g), 오징어젓갈(100g)
    ▶부재료 : 김(3장), 깻잎(10장), 배추(4장)
    ▶양념 : 설탕(2큰술), 소금(1작은술), 식초(2큰술)
    ▶양념장 : 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 올리고당(1큰술),
    마요네즈(1½큰술), 참기름(⅓큰술), 참깨(1작은술)
    만드는 법 1. 미나리는 5cm 길이로 자르고, 오이는 반 갈라 어슷하게 썰고, 양파와 무는
    채 썬다.
    2. 김은 6등분 해 자르고, 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 배추는 반 가른다
    3. 오이와 무는 양념에 20분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜 준비한다.
    4. 볼에 양념장, 미나리, 절인 채소, 오징어젓을 넣어 고루 버무린다.
    5. 그릇에 담아 김, 깻잎, 배추와 함께 곁들여 먹는다.
    단체급식 적용법 - 오징어젓 대신에 다음과 같이 사용해도 좋다.
    • 생오징어를 살짝 데쳐 작게 쫑쫑 썰어 이용한다.
    • 오징어채 또는 골뱅이로 대체해도 좋다.
    - 곁들일 쌈은 계절에 따라 봄동이나 양배추찜, 호박잎 등으로 대체해 사용
    해도 좋다.
    - 오이대신 숙주를, 무대신 무말랭이를 이용해도 좋다.
    - 기호에 따라 양념에 청양초를 다져 넣으면 더 칼칼한 맛을 즐길 수 있다.

    미나리오징어젓갈무침과 쌈 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    194.82 28.35 6.5 9.19 7.04
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    229.31 4.18 25.02 0.36 0.28 140.73 1897.41 773.75 4.07
           

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