미나리오징어젓갈무침과 쌈 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 미나리(50g), 오이(½개), 양파(½개), 무(150g), 오징어젓갈(100g) ▶부재료 : 김(3장), 깻잎(10장), 배추(4장) ▶양념 : 설탕(2큰술), 소금(1작은술), 식초(2큰술) ▶양념장 : 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 올리고당(1큰술), 마요네즈(1½큰술), 참기름(⅓큰술), 참깨(1작은술) |
만드는 법 | 1. 미나리는 5cm 길이로 자르고, 오이는 반 갈라 어슷하게 썰고, 양파와 무는 채 썬다. 2. 김은 6등분 해 자르고, 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 배추는 반 가른다 3. 오이와 무는 양념에 20분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜 준비한다. 4. 볼에 양념장, 미나리, 절인 채소, 오징어젓을 넣어 고루 버무린다. 5. 그릇에 담아 김, 깻잎, 배추와 함께 곁들여 먹는다. |
단체급식 적용법 | - 오징어젓 대신에 다음과 같이 사용해도 좋다. • 생오징어를 살짝 데쳐 작게 쫑쫑 썰어 이용한다. • 오징어채 또는 골뱅이로 대체해도 좋다. - 곁들일 쌈은 계절에 따라 봄동이나 양배추찜, 호박잎 등으로 대체해 사용 해도 좋다. - 오이대신 숙주를, 무대신 무말랭이를 이용해도 좋다. - 기호에 따라 양념에 청양초를 다져 넣으면 더 칼칼한 맛을 즐길 수 있다. |
미나리오징어젓갈무침과 쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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194.82 | 28.35 | 6.5 | 9.19 | 7.04 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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229.31 | 4.18 | 25.02 | 0.36 | 0.28 | 140.73 | 1897.41 | 773.75 | 4.07 |
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