식용꽃메밀전병 - 04월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 메밀 부침가루(⅔컵), 불린 당면(30g), 김치(¼포기), 식용꽃(30g)
    ▶부재료 : 참나물(15g), 두부(130g)
    ▶소 양념 : 간장(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약
    간)
    ▶양념 : 물(1컵), 소금(약간), 설탕(1작은술), 식초(1큰술), 간장(1큰술), 연겨자
    (1작은술), 식용유(2큰술)
    만드는 법 1. 메밀 부침가루, 물(1컵), 소금을 고루 섞어 냉장실에서 20분간 숙성시킨다.
    2. 불린 당면은 끓는 물(2컵)에 넣어 3분간 데친 뒤 찬물로 헹군 뒤 체에 밭쳐
    물기를 제거한다.
    3. 참나물은 5cm 길이로 자르고, 김치는 물에 씻어 삶은 당면과 함께 잘게
    다지고, 두부는 면포로 물기를 제거한 뒤 곱게 으깬다.
    4. 볼에 김치, 당면, 두부, 소 양념을 고루 섞어 소를 만든다.
    5. 약한 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 둘러 반
    단체급식 적용법 - 메밀전병 대신 또띠아, 만두피, 크레페로 대체해도 좋다.
    - 다진 돼지고기를 넣어서 제공해도 좋다.
    - 오이, 파프리카 등을 넣으면 아삭한 식감을 살릴 수 있다.
    - 메밀전병 대신 다음과 같이 대체할 수 있다.
    • 메밀부침개로 만들고, 식용꽃, 참나물 등 채소는 샐러드 형태로 부침개
    위에 올린다.
    • 식용꽃비빔밥으로 대체할 수 있다.
    - 마직막에 식용꽃을 얹어 데코를 완성하거나 식용꽃의 꽃잎을 모두 따서 배
    식직전에 준비된 양념장을 살짝 버무려 고명으로 얹어낸다.



    식용꽃메밀전병 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    417.98 47.65 18.91 12.25 9.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    49.98 15.08 12.32 0.31 0.28 152.67 1662.35 562.58 4.03
           

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