식용꽃티라미수 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 식용꽃(15g), 두부(80g), 생크림(½컵), 설탕(3큰술), 크림치즈(200 g), 레이디핑거(12개) ▶부재료 : 코코아 파우더(2큰술) ▶커피시럽 : 커피 가루(1작은술), 따뜻한 물(4큰술) |
만드는 법 | 1. 식용꽃은 절반만 곱게 다지고, 두부는 끓는 물에 2분간 데쳐 면포에 감싸 물기를 꼭 짜 으깬다. 2. 생크림에 설탕(3큰술)을 넣어 거품기로 저어 단단하게 생크림을 만든다. 3. 크림치즈, 으깬 두부, 다진 식용꽃, 생크림을 고루 섞어 냉장실에서 20분간 차게 둔다. 4. 그릇에 레이디핑거를 넣은 뒤 커피시럽을 고루 적신다. 5. 차갑게 만든 크림을 올린 뒤 코코아 파우더(2큰술)를 뿌리고 남은 식용꽃 을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 레이디핑거 대신 핫케이크가루를 이용해 반죽해서 오븐에 구워 인원수대 로 조각을 내서 배식한다. - 생크림에 연유를 섞어주면 맛이 부드럽고 달콤하다. - 코코아 파우더가 없다면 볶은 콩가루나 미숫가루로 대신해 사용해도 좋다. |
식용꽃티라미수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
415.03 | 29.79 | 29.97 | 7.32 | 3.01 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
193.75 | 1.3 | 0.48 | 0.09 | 0.14 | 76.33 | 197.83 | 184.36 | 0.96 |
Leave your comment