수수들깨칼국수 - 05월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 수수가루(½컵), 밀가루(1½컵), 양파(½개), 애호박(⅓개), 거피 들깻
    가루(3큰술)
    ▶부재료: 표고버섯(2개), 홍고추(1개), 대파(10cm)
    ▶육수 재료: 황태 머리(1개), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10x10cm)
    ▶양념: 소금(약간), 식용유(1큰술), 밀가루(약간), 국간장(1큰술), 액젓(1작은
    술)
    만드는 법 1. 물(1컵)에 소금(약간), 식용유(1큰술)를 수수가루와 밀가루에 넣어 섞은 뒤
    한 덩어리로 뭉쳐 치대 비닐봉지에 담아 실온에 30분 정도 둔다.
    2. 양파와 애호박은 굵게 채 썰고, 표고버섯은 모양대로 얇게 썰고, 홍고추,
    대파는 어슷썬다.
    3. 냄비에 물(7컵)과 육수 재료를 넣고 약한 불로 20분간 끓인 뒤 건더기는
    건진다.
    4. 도마에 밀가루(약간)를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 얇게 민 뒤 반죽을 여
    러 겹
    단체급식 적용법 - 칼국수면을 만들기 어렵다면 수제비 형태로 넣어도 좋다.
    단, 배식인원이 많을 경우 급식 식단으로 사용하지 않는 것이 좋다.
    - 반죽할 때 콩가루를 같이 넣어주면 맛이 더욱 고소해진다.
    - 액젓은 참치액, 까나리액젓, 멸치액젓 등으로 사용한다.
    - 부재료로 감자, 양파, 청양고추를 함께 넣어도 좋다.


    수수들깨칼국수 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    544.66 93.24 10.84 15.44 3.58
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    41.88 7.51 15.2 0.34 0.14 83.35 1018.49 483.87 3.02
           

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