곤드레만둣국 - 06월 이달의음식

  • 곤드레만둣국
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 당면(40g), 다진 돼지고기(200g), 생 곤드레(50g), 숙주(80g), 두부(
    ½모), 만두피(20장)
    ▶부재료: 대파(1대), 다시마(1장=5×5cm), 달걀물(2개분량)
    ▶밑간 양념: 소금(약간), 다진 생강(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약
    간)
    ▶양념: 참치액(2큰술)
    만드는 법
    1. 당면은 뜨거운 물에 30분간 불린 뒤 가위로 잘게 자르고, 다진 돼지고기는
    핏물을 제거한다.
    2. 생 곤드레는 굵게 다지고, 대파는 송송 썬다.
    3. 숙주는 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.
    4. 두부는 면포로 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깬다.
    5. 볼에 다진 돼지고기, 다진 곤드레, 당면, 숙주, 두부, 밑간 양념을 넣어 고
    루 섞는다.
    6. 만두피를 2~3번 밀어 넓게 펴 만두소를 얹고 가장자리에 물을 묻힌 뒤 반
    단체급식 적용법 - 시중에 파는 곤드레 만두를 이용하거나 고명으로 곤드레를 올리고 냉동 만
    두로 대체해도 좋다.

    곤드레만둣국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    364.99 49.87 7.7 21.63 4.63
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    27.82 2.05 3.74 0.63 0.39 60.28 703.64 387.83 2.87
           

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