곤드레만둣국 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 당면(40g), 다진 돼지고기(200g), 생 곤드레(50g), 숙주(80g), 두부( ½모), 만두피(20장) ▶부재료: 대파(1대), 다시마(1장=5×5cm), 달걀물(2개분량) ▶밑간 양념: 소금(약간), 다진 생강(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약 간) ▶양념: 참치액(2큰술) |
만드는 법 | 1. 당면은 뜨거운 물에 30분간 불린 뒤 가위로 잘게 자르고, 다진 돼지고기는 핏물을 제거한다. 2. 생 곤드레는 굵게 다지고, 대파는 송송 썬다. 3. 숙주는 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다. 4. 두부는 면포로 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깬다. 5. 볼에 다진 돼지고기, 다진 곤드레, 당면, 숙주, 두부, 밑간 양념을 넣어 고 루 섞는다. 6. 만두피를 2~3번 밀어 넓게 펴 만두소를 얹고 가장자리에 물을 묻힌 뒤 반 |
단체급식 적용법 | - 시중에 파는 곤드레 만두를 이용하거나 고명으로 곤드레를 올리고 냉동 만 두로 대체해도 좋다. |
곤드레만둣국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
364.99 | 49.87 | 7.7 | 21.63 | 4.63 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27.82 | 2.05 | 3.74 | 0.63 | 0.39 | 60.28 | 703.64 | 387.83 | 2.87 |
Leave your comment