생곤드레무침 - 06월 이달의음식

  • 생곤드레무침
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 생 곤드레(50g), 양파(½개), 당근(⅓개)
    ▶양념장: 설탕(1큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 파(1⅓큰술), 다진 마늘(1작은
    술), 식초(3큰술), 간장(1작은술), 참기름(1작은술)
    ▶양념: 참깨(약간)

    만드는 법
    1. 생 곤드레는 굵은 대는 잘라낸 뒤 잎만 5cm 길이로 썰고, 양파와 당근은
    곤드레와 같은 길이로 채 썬다.
    2. 양념장을 만든다.
    3. 볼에 손질한 채소와 양념장을 넣어 고루 버무린다.
    4. 그릇에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 숨이 죽을 수 있으니 많은 양을 한 번에 버무리지 말고 배식하기 직전 버무
    린다.
    - 곤드레 잎이 억세면 소금물에 살짝 데쳐 같은 양념으로 버무려 주거나 초
    고추장 양념을 이용해 새콤달콤 겉절이처럼 무침을 해도 좋다.
    - 생 곤드레를 먹기 좋은 크기로 썰고 양파, 무, 양배추, 비트 등 야채와 함께
    피클을 만들어 먹어도 좋다.

    생곤드레무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    107.3 19.62 2.88 3 5.86
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    330.29 2.85 9.3 0.09 0.12 34.4 159.18 366.39 1.37
           

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