생곤드레무침 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 생 곤드레(50g), 양파(½개), 당근(⅓개) ▶양념장: 설탕(1큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 파(1⅓큰술), 다진 마늘(1작은 술), 식초(3큰술), 간장(1작은술), 참기름(1작은술) ▶양념: 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 생 곤드레는 굵은 대는 잘라낸 뒤 잎만 5cm 길이로 썰고, 양파와 당근은 곤드레와 같은 길이로 채 썬다. 2. 양념장을 만든다. 3. 볼에 손질한 채소와 양념장을 넣어 고루 버무린다. 4. 그릇에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 숨이 죽을 수 있으니 많은 양을 한 번에 버무리지 말고 배식하기 직전 버무 린다. - 곤드레 잎이 억세면 소금물에 살짝 데쳐 같은 양념으로 버무려 주거나 초 고추장 양념을 이용해 새콤달콤 겉절이처럼 무침을 해도 좋다. - 생 곤드레를 먹기 좋은 크기로 썰고 양파, 무, 양배추, 비트 등 야채와 함께 피클을 만들어 먹어도 좋다. |
생곤드레무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
107.3 | 19.62 | 2.88 | 3 | 5.86 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
330.29 | 2.85 | 9.3 | 0.09 | 0.12 | 34.4 | 159.18 | 366.39 | 1.37 |
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