생곤드레무침 - 06월 이달의음식

  • 생곤드레무침
  • 생곤드레무침
  • 생곤드레무침
  • 생곤드레무침
  • 생곤드레무침
  • 생곤드레무침
  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 생 곤드레(50g), 양파(½개), 당근(⅓개)
    ▶양념장: 설탕(1큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 파(1⅓큰술), 다진 마늘(1작은
    술), 식초(3큰술), 간장(1작은술), 참기름(1작은술)
    ▶양념: 참깨(약간)

    만드는 법
    1. 생 곤드레는 굵은 대는 잘라낸 뒤 잎만 5cm 길이로 썰고, 양파와 당근은
    곤드레와 같은 길이로 채 썬다.
    2. 양념장을 만든다.
    3. 볼에 손질한 채소와 양념장을 넣어 고루 버무린다.
    4. 그릇에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 숨이 죽을 수 있으니 많은 양을 한 번에 버무리지 말고 배식하기 직전 버무
    린다.
    - 곤드레 잎이 억세면 소금물에 살짝 데쳐 같은 양념으로 버무려 주거나 초
    고추장 양념을 이용해 새콤달콤 겉절이처럼 무침을 해도 좋다.
    - 생 곤드레를 먹기 좋은 크기로 썰고 양파, 무, 양배추, 비트 등 야채와 함께
    피클을 만들어 먹어도 좋다.

    생곤드레무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    107.3 19.62 2.88 3 5.86
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    330.29 2.85 9.3 0.09 0.12 34.4 159.18 366.39 1.37
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제