산딸기소스문어숙회 - 06월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 문어(1마리=700g), 산딸기(20g)
    ▶부재료: 무(¼개), 양파(½개), 어린잎채소(30g)
    ▶양념: 소금(2큰술), 밀가루(2큰술)
    ▶산딸기 소스 재료: 산딸기(100g), 식초(1큰술), 올리고당(2큰술), 올리브유(3
    큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간)
    만드는 법
    1. 문어는 내장, 눈, 입을 제거해 소금(2큰술)으로 바락바락 주무른 뒤 물로
    헹구고, 밀가루(2큰술)로 거품이 나오지 않을 때까지 충분히 주무른 뒤 물
    에 여러 번 헹군다.
    2. 끓는 물(3컵)에 무를 넣고 끓으면 문어 머리를 잡고 다리만 5초간 집어넣
    었다 빼기를 3~4번 반복한다.
    *TIP! 젓가락으로 찔러 들어가면 익은 거예요.
    3. 문어의 머리가 아래로 가도록 물에 담가 5분간 익힌 뒤 얼음물에 바로 넣
    단체급식 적용법 - 문어 손질이 어렵다면 시중에서 파는 자숙 문어(슬라이스)를 사용하거나,
    주꾸미와 오징어를 살짝 데친 후 사용해도 좋다.
    - 어린잎채소 대신 쌈 채소, 양상추 등을 잘게 채 썰어 사용할 수 있다.
    - 산딸기를 제철과일이나 냉동 베리류로 대체할 수 있다.

    산딸기소스문어숙회 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    262.06 12.17 10.59 28.14 1.99
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    5.11 4.32 15.05 0.11 0.25 78.1 574.92 699.78 2.91
           

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