산딸기소스문어숙회 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 문어(1마리=700g), 산딸기(20g) ▶부재료: 무(¼개), 양파(½개), 어린잎채소(30g) ▶양념: 소금(2큰술), 밀가루(2큰술) ▶산딸기 소스 재료: 산딸기(100g), 식초(1큰술), 올리고당(2큰술), 올리브유(3 큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 문어는 내장, 눈, 입을 제거해 소금(2큰술)으로 바락바락 주무른 뒤 물로 헹구고, 밀가루(2큰술)로 거품이 나오지 않을 때까지 충분히 주무른 뒤 물 에 여러 번 헹군다. 2. 끓는 물(3컵)에 무를 넣고 끓으면 문어 머리를 잡고 다리만 5초간 집어넣 었다 빼기를 3~4번 반복한다. *TIP! 젓가락으로 찔러 들어가면 익은 거예요. 3. 문어의 머리가 아래로 가도록 물에 담가 5분간 익힌 뒤 얼음물에 바로 넣 |
단체급식 적용법 | - 문어 손질이 어렵다면 시중에서 파는 자숙 문어(슬라이스)를 사용하거나, 주꾸미와 오징어를 살짝 데친 후 사용해도 좋다. - 어린잎채소 대신 쌈 채소, 양상추 등을 잘게 채 썰어 사용할 수 있다. - 산딸기를 제철과일이나 냉동 베리류로 대체할 수 있다. |
산딸기소스문어숙회 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
262.06 | 12.17 | 10.59 | 28.14 | 1.99 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5.11 | 4.32 | 15.05 | 0.11 | 0.25 | 78.1 | 574.92 | 699.78 | 2.91 |
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