산딸기두유크레이프 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 산딸기(100g), 생크림(½컵), 달걀(2개), 두유(5컵), 핫케이크 가루( ½봉지=250g), 블루베리(50g), 애플민트(10g) ▶양념: 올리고당(½컵), 레몬즙(½큰술), 설탕(2큰술), 식용유(½컵), 슈가파우 더(2큰술) |
만드는 법 | 1. 산딸기를 포크로 으깨 올리고당(½컵)을 넣어 전자레인지에서 6분간 돌린 뒤 레몬즙(½큰술)을 넣어 고루 섞어 산딸기잼을 만든다. 2. 생크림에 설탕(2큰술)을 2~3번 나눠 넣어가며 단단해질 때까지 거품기로 저어 냉장실에 넣어 차게 둔다. 3. 볼에 달걀을 풀어 두유(5컵)를 섞은 뒤 핫케이크 가루를 체에 쳐서 넣고 거품기로 고루 섞는다. 4. 약한 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 키친타월로 닦아 코팅한 뒤 |
단체급식 적용법 | - 산딸기잼을 만들 때 포크 대신 분쇄기를 이용해 갈은 후 올리고당 또는 꿀 을 넣고 냄비에 끓여 잼을 만들어도 좋다. - 크레이프 대신 핫케이크, 식빵, 구운 또띠아 등을 이용할 수 있다. - 두유 대신 우유를 사용해도 좋다. |
산딸기두유크레이프 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
490.55 | 64.43 | 19.63 | 14.01 | 5.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
47.17 | 6.13 | 7.85 | 0.16 | 0.29 | 128.26 | 280.57 | 139.07 | 2.26 |
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