오리고기궁중떢볶이 - 06월 이달의음식











기본정보
재료 | ▶주재료: 양파(½개), 당근(⅓개), 대파(10cm), 오리 정육 슬라이스(300g), 조 랭이떡(2컵) ▶부재료: 땅콩(10g), 마늘(7쪽) ▶양념장: 설탕(2큰술), 청주(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 생강(1작은술), 배 음료(¼컵), 간장(½컵), 후춧가루(약간), 참기름(1큰술) ▶양념: 식용유(1큰술), 참기름(1작은술), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 양파는 큼직하게 채 썰고, 당근은 반달 모양으로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 오리고기는 한입 크기로 썰고, 땅콩은 다지고, 마늘은 얇게 썬다. 2. 끓는 물(3컵)에 조랭이떡을 넣어 2분간 데쳐 건진 뒤 얼음물에 헹궈 건진 다. 3. 양념장을 만든다. 4. 중간 불로 달군 마른 팬에 땅콩을 볶은 뒤 꺼내고 식용유(1컵)를 부어 170 ℃로 달군 뒤 얇게 썬 마늘을 넣어 튀겨 노릇해지면 건진다. 5. 중간 불로 달군 팬에 오리 |
단체급식 적용법 | - 조랭이떡 대신 떡볶이 떡이나 떡국 떡을 사용해도 좋다. - 표고버섯이나 팽이버섯을 넣어주면 풍미가 더 좋아진다. |
오리고기궁중떢볶이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
832.07 | 85.06 | 39.55 | 25.54 | 4.37 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
158.61 | 7.41 | 10.25 | 0.36 | 0.42 | 68.7 | 2395.01 | 667.24 | 5.54 |
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