오리고기궁중떢볶이 - 06월 이달의음식

  • 오리고기궁중떢볶이
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 양파(½개), 당근(⅓개), 대파(10cm), 오리 정육 슬라이스(300g), 조
    랭이떡(2컵)
    ▶부재료: 땅콩(10g), 마늘(7쪽)
    ▶양념장: 설탕(2큰술), 청주(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 생강(1작은술),
    배 음료(¼컵), 간장(½컵), 후춧가루(약간), 참기름(1큰술)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 참기름(1작은술), 참깨(약간)
    만드는 법
    1. 양파는 큼직하게 채 썰고, 당근은 반달 모양으로 썰고, 대파는 어슷 썰고,
    오리고기는 한입 크기로 썰고, 땅콩은 다지고, 마늘은 얇게 썬다.
    2. 끓는 물(3컵)에 조랭이떡을 넣어 2분간 데쳐 건진 뒤 얼음물에 헹궈 건진
    다.
    3. 양념장을 만든다.
    4. 중간 불로 달군 마른 팬에 땅콩을 볶은 뒤 꺼내고 식용유(1컵)를 부어 170
    ℃로 달군 뒤 얇게 썬 마늘을 넣어 튀겨 노릇해지면 건진다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 오리
    단체급식 적용법
    - 조랭이떡 대신 떡볶이 떡이나 떡국 떡을 사용해도 좋다.
    - 표고버섯이나 팽이버섯을 넣어주면 풍미가 더 좋아진다.

    오리고기궁중떢볶이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    832.07 85.06 39.55 25.54 4.37
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    158.61 7.41 10.25 0.36 0.42 68.7 2395.01 667.24 5.54
           

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