오리고기피망잡채 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 오리 정육 슬라이스(300g), 청피망(1개), 노랑파프리카(¼개), 주항 파프리카(¼개), 마늘(3쪽) ▶밑간 양념: 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 생강(½작은술), 청주(1큰술) ▶양념장: 설탕(1큰술), 간장(1½큰술), 맛술(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기 름(1작은술), 후춧가루(약간), 굴소스(1작은술) ▶양념: 검은깨(약간) |
만드는 법 | 1. 오리고기와 피망, 파프리카, 마늘은 채 썬다. 2. 채 썬 오리고기에 밑간 양념하여 버무린다. 3. 양념장을 만든다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 채 썬 마늘은 넣어 볶아 향 이 올라오면 오리고기를 넣어 반 정도 익을 때까지 볶는다. 5. 손질한 채소를 넣어 2분간 볶는다. 6. 양념장을 넣어 고루 섞어가며 볶은 뒤 검은깨(약간)를 뿌려 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 꽃빵을 함께 곁들이거나 밥에 올려 덮밥으로 제공해고 좋다. - 오리 정육 슬라이스 대신 훈제오리를 물에 살짝 데쳐 사용해도 좋다. - 청양고추를 채 썰어 같이 볶으면 매콤함을 줄 수 있다. - 고추기름을 이용해 볶으면 느끼함을 줄이고 색을 좋게 할 수 있다. |
오리고기피망잡채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
402.14 | 12.04 | 29.51 | 17.79 | 2.09 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
82.36 | 1.76 | 101.08 | 0.29 | 0.38 | 32.48 | 831.21 | 435.94 | 2.61 |
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