옥수수영양밥 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 쌀(3컵), 당근(⅓개), 우엉(20cm=30g), 표고버섯(3개), 초당 옥수수( 1½개), 다시마(1장=5×5cm), 냉동 완두콩(4큰술) ▶양념: 참기름(2큰술), 맛술(1큰술), 소금(약간) |
만드는 법 | 1. 쌀은 깨끗이 씻어 넉넉한 물에 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 건진다. 2. 당근, 우엉, 표고버섯은 모두 1cm 크기의 정사각형 모양으로 썰고, 초당 옥수수는 수염과 잎을 제거한 뒤 알갱이만 따로 분리한다. *TIP! 우엉은 갈변될 수 있으니 식촛물(식초1큰술+물3컵)에 담가두세요. 3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(2큰술)을 두르고 초당옥수수 알갱이, 당근, 우엉, 표고버섯을 넣고 2분간 볶는다. 4. 불린 쌀을 넣어 |
단체급식 적용법 | - 당뇨 단체급식일 경우 멥쌀 대신 현미, 흑미 등을 넣고 옥수수양을 줄여 밥 을 지어도 좋다. - 간장양념장에 쪽파를 송송 썰어 넣은 뒤 함께 제공해도 좋다. - 기호에 따라 유부를 채 썰어 넣거나, 다진 소고기를 첨가하여도 좋다. - 당근. 우엉, 표고를 기름에 볶지 않고 밥 할 때 같이 넣으면 담백한 맛을 낼 수 있다. - 우엉 대신 연근, 마, 단호박, 감자, 고구마 등을 사용해도 좋다. |
옥수수영양밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
596.68 | 118.82 | 6.99 | 11.36 | 6.72 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
119.2 | 3.95 | 3.22 | 0.35 | 0.21 | 36.14 | 294.44 | 585.46 | 2.08 |
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