옥수수영양밥 - 07월 이달의음식

  • 옥수수영양밥
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 쌀(3컵), 당근(⅓개), 우엉(20cm=30g), 표고버섯(3개), 초당 옥수수(
    1½개), 다시마(1장=5×5cm), 냉동 완두콩(4큰술)
    ▶양념: 참기름(2큰술), 맛술(1큰술), 소금(약간)
    만드는 법
    1. 쌀은 깨끗이 씻어 넉넉한 물에 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 건진다.
    2. 당근, 우엉, 표고버섯은 모두 1cm 크기의 정사각형 모양으로 썰고, 초당
    옥수수는 수염과 잎을 제거한 뒤 알갱이만 따로 분리한다.
    *TIP! 우엉은 갈변될 수 있으니 식촛물(식초1큰술+물3컵)에 담가두세요.
    3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(2큰술)을 두르고 초당옥수수 알갱이, 당근,
    우엉, 표고버섯을 넣고 2분간 볶는다.
    4. 불린 쌀을 넣어
    단체급식 적용법 - 당뇨 단체급식일 경우 멥쌀 대신 현미, 흑미 등을 넣고 옥수수양을 줄여 밥
    을 지어도 좋다.
    - 간장양념장에 쪽파를 송송 썰어 넣은 뒤 함께 제공해도 좋다.
    - 기호에 따라 유부를 채 썰어 넣거나, 다진 소고기를 첨가하여도 좋다.
    - 당근. 우엉, 표고를 기름에 볶지 않고 밥 할 때 같이 넣으면 담백한 맛을 낼
    수 있다.
    - 우엉 대신 연근, 마, 단호박, 감자, 고구마 등을 사용해도 좋다.

    옥수수영양밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    596.68 118.82 6.99 11.36 6.72
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    119.2 3.95 3.22 0.35 0.21 36.14 294.44 585.46 2.08
           

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