열무김치 불고기비빔밥 - 07월 이달의음식

  • 열무김치 불고기비빔밥
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 소고기(불고기용 300g), 열무김치(50g), 밥(2공기)
    ▶부재료: 양파(½개), 상추(4장), 팽이버섯(½줌), 달걀(2개)
    ▶불고기 양념: 설탕(2큰술), 맛술(2큰술), 간장(4큰술), 양파즙(1큰술), 다진
    대파(2작은술), 물엿(1큰술), 후춧가루(약간), 참깨(약간), 참기름(약간), 다진
    마늘(1작은술)
    ▶양념 : 식용유(1.5큰술)
    만드는 법 1. 소고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 빼고 불고기 양념을 넣은 뒤 고루 버무
    려 15분간 숙성한다.
    2. 양파는 굵게 채 썰고, 상추는 한입 크기로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내
    낱낱이 가르고, 열무김치는 5cm 길이로 썬다.
    3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1작은술)를 둘러 달걀프라이를 한다.
    4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 양파와 양념에 숙성한 고기를
    넣어 볶는다.
    5. 고기가 갈색으로 거의 다 익으면 팽이버
    단체급식 적용법 - 소고기(불고기용) 대신 비교적 가격이 저렴한 돼지고기(불고기용)를 이용
    해 만들어도 좋고, 아이들은 소고기 다짐육을 양념해 사용해도 좋다.
    - 간이 더 필요한 분들을 위해 초고추장을 함께 제공해도 좋다.
    - 열무를 겉절이로 만들어 사용해도 좋다.
    - 콩나물, 무생채, 조미김가루를 추가로 넣어도 좋다.
    - 쌀 대신 보리를 이용하면 보리 비빔밥으로 응용이 가능하다.

    열무김치 불고기비빔밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    1006.11 112.1 39.23 44.75 5.03
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    90.2 14 8.95 0.51 0.78 206.65 2115.56 903.74 37.12
           

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