열무골뱅이무침 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 통조림 골뱅이(1캔), 열무(50g), 진미 오징어채(50g), 실곤약(1봉=2 00g) ▶부재료: 양파(½개), 당근(¼개), 대파(20cm) ▶양념장: 설탕(1큰술), 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 간장(2큰술), 통조림 골 뱅이 국물(3큰술),다진 마늘(1작은술), 올리고당(1큰술), 연겨자(1작은술), 고추장(1½큰술), 참기름(2큰술) ▶양념: 식초(1큰술), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 골뱅이는 한입 크기로 썰고, 열무는 5cm 길이로 썰고, 양파, 당근, 대파는 얇게 채 썬다. 2. 끓는 물(3컵)에 식초(1큰술), 실곤약을 넣고 1분간 데쳐 건진 뒤 찬물에 씻 어 체에 밭쳐 물기를 제거한다. *TIP! 실곤약에 식초를 넣어 데치면 곤약 특유의 비린 맛을 제거해줘요. 3. 양념장을 만든 뒤 진미 오징어채를 넣어 버무린 뒤 5분간 숙성한다. *TIP! 진미채를 먼저 양념장에 버무리면 맛이 배어 나와 감 |
단체급식 적용법 | - 쌀뜨물 대신 청주를 넣어 불려 사용해도 좋고 이것도 없다면 생략해도 좋 다. - 실곤약 대신 삶은 소면, 쫄면을 곁들여도 좋다. - 골뱅이 대신 소라, 삶은 오징어, 조갯살 등을 사용해도 좋다. - 양배추, 오이 등을 추가로 넣으면 채소의 아삭한 식감을 즐길 수 있다. |
열무골뱅이무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
470.92 | 49.87 | 16.22 | 34.23 | 9.71 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
476.28 | 9.59 | 18.81 | 0.29 | 0.32 | 215.07 | 2327.22 | 966.56 | 5.4 |
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