복숭아오이냉국 - 07월 이달의음식

  • 복숭아오이냉국
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 천도복숭아(1개), 오이(1개)
    ▶부재료: 베이킹소다, 굵은 소금, 쪽파(1대), 얼음(1컵)
    ▶냉국 국물: 찬물(3컵), 식초(½컵), 설탕(4), 소금(1), 참깨(약간)
    만드는 법
    1. 천도복숭아는 베이킹소다로 문질러 껍질을 깨끗이 씻고, 오이는 굵은 소
    금(1)으로 껍질을 문질러 깨끗이 씻는다.
    2. 오이는 어슷 썬 뒤 얇게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 천도복숭아는 반 잘라
    씨를 제거한 뒤 반달 모양의 한입 크기로 썬다.
    3. 냉국 국물 재료를 충분히 저어 섞은 뒤 냉장고에 차게 둔다.
    4. 오이와 복숭아에 냉국을 부어 고루 섞은 뒤 먹기 직전 쪽파와 얼음을 동동
    띄워 마무리한다.
    *TIP! 1~2
    단체급식 적용법 - 더운 여름철에는 각 얼음을 띄워 제공하거나 만든 뒤 즉시 뚜껑을 닫고 냉
    장실에 보관한 뒤 제공하기 10분전 꺼내 배식하면 좋다.
    - 천도복숭아 대신 백도, 황도, 새콤한 자두 등을 넣어 제공해도 좋다.
    - 오이채는 약간의 소금 간을 살짝 해 뒀다가 물기를 제거하고 사용하면 오
    이의 풋내를 제거할 수 있다.
    - 칼칼한 맛을 더하기 위해 홍고추, 청양고추를 넣어도 좋다.

    복숭아오이냉국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    139.98 35.43 0.25 1.11 2.59
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    3.8 0.85 7.53 0.08 0.04 29.35 7.04 373.08 0.57
           

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