풋고추 돼지 등갈비구이 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 등갈비(600g), 풋고추(5개), 청양고추(1개), 통후추(7알), 월계수잎(1 장) ▶페스토 재료: 마늘(4쪽), 소금(1작은술), 설탕(1½큰술), 파르메산 치즈가루( 4큰술), 간장(1큰술), 올리브유(3큰술), 후춧가루(약간) ▶양념: 청주(2큰술) |
만드는 법 | 1. 등갈비는 가위로 지방을 잘라내고 30분간 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 2. 끓는 물(5컵)에 청주(2큰술), 통후추, 월계수잎, 등갈비를 넣어 5~7분간 데 쳐 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다. *TIP! 핏기가 안 보일 때까지 데쳐 주세요. 3. 믹서에 풋고추(4개), 청양고추(1개), 페스토 재료를 넣어 곱게 갈고, 나머지 풋고추는 잘게 다진다. 4. 데친 등갈비와 풋고추 페스토를 버무린 뒤 랩을 씌워 냉장실에서 30분간 |
단체급식 적용법 | - 에어프라이어 대신 대용량 오븐을 사용해 같은 온도와 시간으로 구워준다. - 등갈비 대신 닭다리, 닭날개, 닭윙으로 대신해 제공해도 좋다. - 청주가 없다면 맛술, 소주를 넣어 잡내를 제거해도 좋다. - 매운맛을 좋아하면 풋고추와 청양고추의 비율을 1:1로 사용해도 좋다. - 학생급식에서는 삶은 등갈비를 손으로 만졌을 때 뼈가 발라질 정도로 삶아 야 먹기 수월하다. |
풋고추 돼지 등갈비구이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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637.26 | 11.97 | 43.72 | 43.08 | 1.82 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30.9 | 1.59 | 2.28 | 1.1 | 0.74 | 188.46 | 1047.93 | 708.09 | 3.27 |
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