닭안심 김치스튜 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 닭안심살(300g), 감자(½개), 당근(¼개), 배추김치(2컵) ▶부재료: 월계수잎(2장), 파슬리가루(약간) ▶양념: 소금(½작은술), 후춧가루(약간), 버터(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 토마 토소스(4큰술), 치킨스톡(1작은술) |
만드는 법 | 1. 닭안심살, 감자, 당근은 깍둑 썰고, 배추김치는 한입 크기로 썬다. 2. 닭안심살은 소금(½작은술), 후춧가루(약간)를 넣어 10분간 재운다. 3. 중간 불로 달군 냄비에 버터(1큰술)를 녹인 뒤 닭안심살을 넣고 반 정도 익을 때까지 볶다가 다진 마늘(1큰술)을 넣어 완전히 익힌다. 4. 배추김치, 감자, 당근을 넣어 3분간 볶다가 토마토소스(4큰술)를 넣어 볶 는다. 5. 물(4컵), 월계수잎, 치킨스톡(1작은술)을 넣어 7 |
단체급식 적용법 | - 구운 식빵이나 바게트를 함께 곁들여 제공해도 좋다. - 묵은지로 사용할 때는 설탕(1큰술)을 추가해 끓여준다. - 닭안심 대신 소고기를 이용하면 비프스튜가 된다. - 스파게티면을 첨가하면 닭안심 김치스파게티로 응용할 수 있다. - 브로콜리, 버섯, 양배추 등을 추가로 넣어도 좋다. |
닭안심 김치스튜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
146.78 | 8.06 | 3.72 | 19.43 | 2.15 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
116.74 | 1.17 | 7.78 | 0.24 | 0.15 | 65.73 | 887.11 | 599.63 | 2.48 |
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