닭안심 두유냉우동 - 08월 이달의음식

  • 닭안심 두유냉우동
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 닭안심살(200g), 두유(2컵), 우동면(400g)
    ▶부재료: 대파(10cm×2대), 마늘(3쪽), 오이(⅓대), 방울토마토(3개), 삶은 메
    추리알(2개)
    ▶양념: 맛술(2큰술), 소금(1작은술), 생강즙(1작은술), 참깨(약간), 설탕(약간)
    만드는 법
    1. 냄비에 물(4컵), 닭안심살, 대파, 마늘, 맛술(2큰술)을 넣고 15분간 삶은 뒤
    닭안심살을 따로 건져 한 김 식힌다.
    *TIP! 대파의 파란 부분을 함께 넣고 닭을 삶으면 누린내를 제거할 수 있
    어요.
    2. 육수는 체에 걸러 식힌 뒤 두유, 소금(1작은술), 생강즙(1작은술)을 섞어 냉
    동고에 2시간 얼린다.
    *TIP! 육수에 생강즙을 넣게 되면 닭의 잡내를 제거하고 육수의 풍미가 좋
    아져요.
    단체급식 적용법 - 육수 얼릴 시간이 없다면 육수에 간을 소금 간을 1배로 늘린 뒤 얼음을 추
    가해 제공한다.
    - 방울토마토 대신 수박, 복숭아 등의 여름철 과일로 제공해도 좋다.
    - 열무김치, 오이지 등을 우동과 함께 곁들여도 제공해도 좋다.
    - 두유 대신 으깬 두부, 볶은 콩가루를 사용해도 좋다,
    - 우동면 대신 소면, 메밀면을 이용해도 좋다.
    - 닭안심 콩국수로 대체하거나 초계탕처럼 육수를 줄여 무침으로 제공해도
    좋다.

    닭안심 두유냉우동 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    623.57 86.55 9.99 42.29 5.29
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    110.91 3.25 9.93 0.4 0.35 84.85 1271.01 723.33 5.09
           

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