닭안심 두유냉우동 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 닭안심살(200g), 두유(2컵), 우동면(400g) ▶부재료: 대파(10cm×2대), 마늘(3쪽), 오이(⅓대), 방울토마토(3개), 삶은 메 추리알(2개) ▶양념: 맛술(2큰술), 소금(1작은술), 생강즙(1작은술), 참깨(약간), 설탕(약간) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(4컵), 닭안심살, 대파, 마늘, 맛술(2큰술)을 넣고 15분간 삶은 뒤 닭안심살을 따로 건져 한 김 식힌다. *TIP! 대파의 파란 부분을 함께 넣고 닭을 삶으면 누린내를 제거할 수 있 어요. 2. 육수는 체에 걸러 식힌 뒤 두유, 소금(1작은술), 생강즙(1작은술)을 섞어 냉 동고에 2시간 얼린다. *TIP! 육수에 생강즙을 넣게 되면 닭의 잡내를 제거하고 육수의 풍미가 좋 아져요. |
단체급식 적용법 | - 육수 얼릴 시간이 없다면 육수에 간을 소금 간을 1배로 늘린 뒤 얼음을 추 가해 제공한다. - 방울토마토 대신 수박, 복숭아 등의 여름철 과일로 제공해도 좋다. - 열무김치, 오이지 등을 우동과 함께 곁들여도 제공해도 좋다. - 두유 대신 으깬 두부, 볶은 콩가루를 사용해도 좋다, - 우동면 대신 소면, 메밀면을 이용해도 좋다. - 닭안심 콩국수로 대체하거나 초계탕처럼 육수를 줄여 무침으로 제공해도 좋다. |
닭안심 두유냉우동 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
623.57 | 86.55 | 9.99 | 42.29 | 5.29 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
110.91 | 3.25 | 9.93 | 0.4 | 0.35 | 84.85 | 1271.01 | 723.33 | 5.09 |
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