토란 사태 찜 - 09월 이달의음식

  • 토란 사태 찜
  • 기본정보

    재료 ▶ 주 재 료 : 토란 400g, 소고기(사태) 300g
    ▶ 부 재 료 : 우엉 5개, 대파(녹색부분) 2대, 통마늘 1통, 통후추 5알, 밤
    5개, 대추 5개, 은행 5개, 잣 10개, 달걀 1개, 쌀뜨물 2컵
    ▶ 양념재료 : 간장 60g, 배즙 30g, 청주 30g, 다진파 30g, 다진 마늘 15g,
    참기름 15g, 깨소금 10g, 설탕 15g, 후춧가루 약간
    만드는 법 1. 사태는 먹기 좋은 크기로 자른 후, 칼집을 여러 군데 낸다.
    2. ①의 손질한 사태를 찬물에 담가 중간에 물을 갈아 사태의 핏물을 제거
    한다.
    3. 끓는 물에 대파, 통후추, 통마늘, 소금을 넣고 사태를 삶아 육수와 고기
    를 분리해 둔다.
    4. ③의 사태와 우엉은 간장, 배즙, 청주, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 설탕
    , 후춧가루를 한꺼번에 섞어 사태에 버무려 30분 정도 재워둔다.
    5. 토란은 껍질을 제거한 후 쌀뜨물에 소금을
    단체급식 적용법

    토란 사태 찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    327 36.7 10.5 22.2 6.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    50.5 2.9 16.5 0.2 0.3 93 521.6 990 4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제