기장 컵샐러드 - 09월 이달의음식

  • 기장 컵샐러드
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 기장(100g), 껍질콩(15개), 빨강 파프리카(1개), 어린잎 채소(2줌),
    두부(200g)
    ▶시저 드레싱: 파르메산 치즈가루(3큰술), 레몬즙(1큰술), 다진 마늘(1큰술),
    마요네즈(4큰술), 올리브유(3큰술)
    ▶양념: 소금(1작은술)
    만드는 법
    1. 기장은 소금(1작은술)을 넣은 끓는 물(4컵)에 20분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물
    기를 뺀다.
    2. 시저 드레싱을 만든다.
    3. 껍질콩, 빨강 파프리카는 작게 썬다.
    4. 어린잎 채소는 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    5. 두부는 으깨서 면포로 물기를 꼭 짠 뒤 마른 팬에서 수분을 날려가며 중간
    불로 볶아 한 김 식힌다.
    6. 그릇에 파프리카→삶은 기장→껍질콩→볶은 두부→어린잎 채소 순으로 담
    고 시저 드레싱을 곁들여 마무
    단체급식 적용법 - 껍질콩 대신 청피망, 오이고추를 사용하거나 파프리카 대신 토마토를 작
    게 잘라 사용해도 좋다.
    - 삶은 고구마를 깍뚝 썰어 추가해도 좋다.
    - 발사믹 드레싱, 요거트 드레싱을 사용해도 좋다.
    - 두부 대신 리코타 치즈를 이용하면 색다른 맛을 줄 수 있다.
    - 각 재료는 버무려서 제공해도 좋다.

    기장 컵샐러드 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    451.02 30.81 29.74 14.47 5.33
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    168.3 3.08 46.92 0.37 0.23 162.43 745.32 319.21 2.86
           

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