기장 영양밥 - 09월 이달의음식








기본정보
재료 | ▶주재료: 기장(100g), 쌀(300g), 전복(3개), 우엉(20g), 연근(50g) ▶부재료: 당근(30g), 고구마(50g) ▶양념: 맛술(1작은술), 참기름(약간) ▶양념간장: 고춧가루(1작은술), 간장(2큰술), 맛술(1큰술), 매실청(약간), 다진 파(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 참깨(약간), 참기름(1큰술), 송송 썬 쪽파(1큰 술), 물(2큰술) |
만드는 법 | 1. 기장, 쌀은 2~3번 씻어 넉넉한 물에 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 다. 2. 솔로 전복을 문질러 깨끗이 씻은 뒤 살만 분리해 이빨과 내장을 제거한다. *TIP! 솥으로 밥을 지을 경우 내장을 참기름(1큰술)에 가볍게 볶은 뒤 쌀, 기장, 나머지 재료, 물을 넣고 밥을 지어도 좋아요. *TIP! 남은 내장은 냉동실에 얼린 뒤 전복죽을 만들 때 사용해도 좋아요. 3. 전복은 납작하게 썰고, 당근, 고구마, 우엉 |
단체급식 적용법 | - 전복 대신 소라, 관자 등 다른 해물을 사용하거나 소고기, 닭고기 등을 넣 어도 좋다. - 양념간장에 송송 썬 쪽파 대신 대파, 부추, 고추류를 다져 넣어도 좋다. - 건 표고버섯을 불려 추가하면 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있다. - 은행, 대추, 완두콩 등을 추가로 넣어도 좋다. |
기장 영양밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
591.99 | 99.36 | 6.5 | 30.3 | 7.05 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
71.3 | 3.78 | 13.65 | 0.84 | 0.27 | 72.17 | 618.58 | 550.01 | 4.81 |
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