쌀 파운드케이크 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 바나나(2개), 버터(100g), 황설탕(70g), 달걀(2개), 박력쌀가루(150g ), 베이킹파우더(½작은술), 소금(약간) |
만드는 법 | 1. 바나나는 껍질을 벗겨 납작하게 썬다. 2. 볼에 버터, 황설탕(70g)을 넣어 휘핑기로 미색이 될 때까지 푼 뒤 달걀물 을 3번에 나누어 고루 섞는다. *TIP! 버터, 달걀은 실온에 미리 30분 전에 꺼내 준비해주세요. *TIP! 달걀을 볼에 미리 풀어 준비하세요. 3. 쌀가루, 베이킹파우더, 소금을 체에 내려 고루 섞는다. 4. 바나나(½분량)는 반죽과 가볍게 섞는다. 5. 파운드 틀에 반죽을 담고 남은 바나나를 올린다. |
단체급식 적용법 | - 파운드 틀이 없다면 종이컵, 쿠킹포일컵, 머핀틀에 넣고 오븐에 구워 준다 - 바나나 대신 사과나 말린과일(건포도, 건크랜베리) 또는 당근, 시금치를 갈아 넣어도 좋다. - 고구마를 잘게 깍둑썰기하여 섞어도 좋다. 단, 고구마를 넣을 때 반죽이 되면 퍽퍽 하므로 주의한다. - 단체급식에서는 반죽을 약간 더 묽게 하여 오븐 팬(170도)을 이용해 구워 먹기 좋게 잘라 배식한다. |
쌀 파운드케이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
970.91 | 120.4 | 47.91 | 12.93 | 4.66 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
266.28 | 4.03 | 0 | 0.32 | 0.53 | 96.57 | 868.42 | 514.03 | 2.37 |
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