녹두 취나물 무침 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 거피 녹두 100g, 취나물 200g ▶ 부재료 : 잣가루 30g, 간장 30g, 다진 파 20g, 유자청 30g, 다진 마늘 15g, 소금 약간, 참기름 적당량 |
만드는 법 | 1. 거피 녹두는 깨끗이 씻어 물에 6시간 불린 후 찜솥에 쪄 준다. 2. 취나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후 물기를 뺀다. 3. 볼에 간장, 다진 파, 유자청과 다진 마늘을 넣어 양념장을 만든다. 4. 볼에 ②의 취나물, ①의 녹두를 넣고 ③의 양념장과 참기름을 넣고 조물조물 무친 뒤 잣가루를 뿌려 제공한다. |
단체급식 적용법 | ▶ 취나물 대신 머위, 시금치, 부추 등을 사용해도 좋다. ▶ 거피녹두를 삶아서 으깬 다음 취나물 등 삶은 채소도 1cm정도의 길이 로 잘라 함께 섞어 무쳐서 둥글게 볼로 만들어 샐러드소스와 곁들이면 좋다. |
녹두 취나물 무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
181.8 | 26 | 6.5 | 9.1 | 7.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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306.5 | 1.7 | 13 | 0.2 | 0.1 | 97.7 | 490.8 | 681.3 | 3.3 |
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