녹두 취나물 무침 - 09월 이달의음식

  • 녹두 취나물 무침
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 거피 녹두 100g, 취나물 200g
    ▶ 부재료 : 잣가루 30g, 간장 30g, 다진 파 20g, 유자청 30g, 다진 마늘
    15g, 소금 약간, 참기름 적당량
    만드는 법 1. 거피 녹두는 깨끗이 씻어 물에 6시간 불린 후 찜솥에 쪄 준다.
    2. 취나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후 물기를
    뺀다.
    3. 볼에 간장, 다진 파, 유자청과 다진 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
    4. 볼에 ②의 취나물, ①의 녹두를 넣고 ③의 양념장과 참기름을 넣고
    조물조물 무친 뒤 잣가루를 뿌려 제공한다.
    단체급식 적용법 ▶ 취나물 대신 머위, 시금치, 부추 등을 사용해도 좋다.
    ▶ 거피녹두를 삶아서 으깬 다음 취나물 등 삶은 채소도 1cm정도의 길이
    로 잘라 함께 섞어 무쳐서 둥글게 볼로 만들어 샐러드소스와 곁들이면
    좋다.

    녹두 취나물 무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    181.8 26 6.5 9.1 7.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    306.5 1.7 13 0.2 0.1 97.7 490.8 681.3 3.3
           

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