참다래 간장불고기 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 참다래(2개), 돼지고기(불고기용 300g), 양파(½개), 대파(10cm), 당 근(¼개) ▶부재료: 깻잎(4장), 풋고추(1개) ▶양념장: 간장(6큰술), 다진 파(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 맛술(3큰술), 물엿(1 큰술), 후춧가루(약간), 참깨(약간), 참기름(약간) ▶양념: 식용유(1큰술) |
만드는 법 | 1. 참다래는 껍질을 제거한 뒤 믹서에 갈아 양념장과 섞는다. 2. 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀다. 3. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 반갈라 비슷한 길이로 썰고, 깻잎은 얇게 채 썰고, 당근과 풋고추는 어슷썬다. *TIP! 깻잎채는 찬물에 담가 신선도를 유지해요. 4. 양념장에 고기를 버무려 10분간 숙성한다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 양파, 당근, 고기를 넣어 볶는 다. 6. 고기가 갈색으로 거 |
단체급식 적용법 | - 돼지고기 대신 소고기, 닭고기 등을 사용해도 좋다. - 깻잎채 대신 대파채를 위에 올려도 좋다. - 버섯을 추가로 넣어도 좋다. - 참다래는 연육작용이 강하므로 10분이상 재워 놓지 않도록 주의한다. - 양파는 중화팬에서 센 불로 볶아주면 불맛이 가미되어 맛이 좋다. |
참다래 간장불고기 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
272.46 | 21.22 | 14.15 | 14.78 | 3.31 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
63 | 5.42 | 41.1 | 0.82 | 0.2 | 44.59 | 1363.22 | 409.2 | 2.89 |
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