참다래 간장불고기 - 10월 이달의음식

  • 참다래 간장불고기
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 참다래(2개), 돼지고기(불고기용 300g), 양파(½개), 대파(10cm), 당
    근(¼개)
    ▶부재료: 깻잎(4장), 풋고추(1개)
    ▶양념장: 간장(6큰술), 다진 파(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 맛술(3큰술), 물엿(1
    큰술), 후춧가루(약간), 참깨(약간), 참기름(약간)
    ▶양념: 식용유(1큰술)
    만드는 법 1. 참다래는 껍질을 제거한 뒤 믹서에 갈아 양념장과 섞는다.
    2. 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀다.
    3. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 반갈라 비슷한 길이로 썰고, 깻잎은 얇게 채
    썰고, 당근과 풋고추는 어슷썬다.
    *TIP! 깻잎채는 찬물에 담가 신선도를 유지해요.
    4. 양념장에 고기를 버무려 10분간 숙성한다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 양파, 당근, 고기를 넣어 볶는
    다.
    6. 고기가 갈색으로 거
    단체급식 적용법 - 돼지고기 대신 소고기, 닭고기 등을 사용해도 좋다.
    - 깻잎채 대신 대파채를 위에 올려도 좋다.
    - 버섯을 추가로 넣어도 좋다.
    - 참다래는 연육작용이 강하므로 10분이상 재워 놓지 않도록 주의한다.
    - 양파는 중화팬에서 센 불로 볶아주면 불맛이 가미되어 맛이 좋다.

    참다래 간장불고기 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    272.46 21.22 14.15 14.78 3.31
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    63 5.42 41.1 0.82 0.2 44.59 1363.22 409.2 2.89
           

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