잣가루 떡갈비 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 다진 소고기(500g), 잣(1컵), 식용유(1큰술) ▶밑간 : 소금(1작은술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(약간), 빵가루(½컵) ▶양념 : 간장(2큰술), 꿀(1큰술) |
만드는 법 | 1. 다진 소고기는 키친타월로 물기를 제거한다. 2. 잣은 잘게 다진다. 3. 다진 소고기, 잣가루, 밑간을 넣고 반죽을 만든다. 4. 떡갈비 반죽을 동그란 모양으로 빚는다. 5. 양념을 만든다. 6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고, 앞뒤로 5분간 익힌다. 7. 양념을 발라 앞뒤로 1분씩 한 번 더 구워 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 오븐에 떡갈비를 한 번에 구운 후 양념을 발라 한 번 더 구워도 좋다. - 미트볼 모양으로 만들 경우 양념을 넣어 끓어 오르면 떡갈비를 한 번 굴려 마무리해도 좋다. - 코팅팬에 일정량 반죽을 펴서 넓게 깔아준 다음 오븐에 구워 먹기 좋게 잘 라주면 시간을 절약할 수 있다. - 소고기와 돼지고기를 섞어 반죽을 하면 훨씬 부드러운 떡갈비를 만들 수 있다. - 빵가루 대신 전분 가루를 사용해도 좋다. |
잣가루 떡갈비 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
683.7 | 20.82 | 48.39 | 43.57 | 2.25 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10.04 | 9.6 | 1.12 | 0.38 | 0.66 | 98.43 | 1222.9 | 1486.86 | 51.74 |
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