녹두 칼국수 - 09월 이달의음식

  • 녹두 칼국수
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 녹두 400g, 칼국수면(생면) 600g
    ▶ 부재료 : 설탕, 소금, 잣 약간
    만드는 법 1. 녹두는 깨끗이 씻어 물에 반나절 불린다.
    2. 불린 녹두에 물을 4배 넣고 센불에서 10~15분 끓여 준 뒤 약한 불에서
    녹두가 물러질 때까지 끓여 준다.
    3. 푹 삶아진 ②의 녹두를 믹서기로 곱게 갈아준다.
    ☞ 고운국물이 필요하면 체로 걸러 받쳐서 사용하면 된다.
    4. 냄비에 물500g을 붓고 생면을 익히고 생면이 익을 무렵 ③의 녹두를 넣
    어 농도를 조절하며 끓인다.
    5. 면이 익으면 그릇에 담아 잣을 올리고 소금과 설탕을 함께
    단체급식 적용법 ▶ 칼국수 대신 수제비 반죽과 감자 등을 도톰하게 썰어서 이용하거나 쌀
    을 넣어 끓이면 녹두죽으로 활용된다.
    ▶ 녹두 대신 다른 두류(팥, 동부, 강낭콩 등)를 활용해도 좋다.

    녹두 칼국수 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    552.5 107 4.9 28 22.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    12 1.4 0 0.5 0.2 111.1 1583.7 1442.7 7.4
           

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