늙은 호박 강된장 - 11월 이달의음식

  • 늙은 호박 강된장
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 손질된 늙은 호박(200g), 양파(½개), 애호박(½개), 대파(½대), 청
    양고추(1개)
    ▶육수 재료: 다시마(1장=5×5cm), 멸치(20g)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술), 고춧가루(1큰술)
    만드는 법 1. 손질된 늙은 호박은 찜기에 10분간 찐 후 반만 으깬다.
    *TIP! 유리볼에 늙은 호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 돌리면
    간편해요.
    2. 물(3컵)에 육수 재료를 넣고 30분간 끓인 후 거른다.
    3. 애호박과 양파는 작게 깍둑 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썬다.
    4. 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 두른 후 다진 마늘과 대파, 양파, 애호박
    을 3분간 볶는다.
    5. 육수 2컵과 된장, 으깬 늙은 호박을 넣고
    단체급식 적용법 - 찐 늙은 호박을 그대로 넣어 익히면서 자연스럽게 으깨도 좋다.
    - 늙은 호박을 오븐에 쪄서 양념 분쇄기에 내려 사용하면 간편하고 으깨는
    시간이 절약된다.
    - 양파, 애호박 대신 자투리 채소를 활용해도 좋다.
    - 매운맛을 원하지 않는다면 청양고추를 빼도 좋다.
    - 돼지고기, 조갯살, 두부, 버섯을 추가로 넣어도 좋다.


    늙은 호박 강된장 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    140.68 15.96 6.57 6.1 5.42
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    122.95 6.8 20.79 0.18 0.19 95.28 760.99 641.83 2.16
           

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