늙은 호박 강된장 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 손질된 늙은 호박(200g), 양파(½개), 애호박(½개), 대파(½대), 청 양고추(1개) ▶육수 재료: 다시마(1장=5×5cm), 멸치(20g) ▶양념: 식용유(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술), 고춧가루(1큰술) |
만드는 법 | 1. 손질된 늙은 호박은 찜기에 10분간 찐 후 반만 으깬다. *TIP! 유리볼에 늙은 호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 돌리면 간편해요. 2. 물(3컵)에 육수 재료를 넣고 30분간 끓인 후 거른다. 3. 애호박과 양파는 작게 깍둑 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썬다. 4. 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 두른 후 다진 마늘과 대파, 양파, 애호박 을 3분간 볶는다. 5. 육수 2컵과 된장, 으깬 늙은 호박을 넣고 |
단체급식 적용법 | - 찐 늙은 호박을 그대로 넣어 익히면서 자연스럽게 으깨도 좋다. - 늙은 호박을 오븐에 쪄서 양념 분쇄기에 내려 사용하면 간편하고 으깨는 시간이 절약된다. - 양파, 애호박 대신 자투리 채소를 활용해도 좋다. - 매운맛을 원하지 않는다면 청양고추를 빼도 좋다. - 돼지고기, 조갯살, 두부, 버섯을 추가로 넣어도 좋다. |
늙은 호박 강된장 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
140.68 | 15.96 | 6.57 | 6.1 | 5.42 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
122.95 | 6.8 | 20.79 | 0.18 | 0.19 | 95.28 | 760.99 | 641.83 | 2.16 |
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