단감드레싱 두부구이 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 두부(1모) , 감자 전분 가루(1컵), 단감(½개) ▶양념 : 간장(½컵), 물(¼컵), 설탕(3큰술), 레몬즙(2큰술), 식초(1큰술), 참기 름(1작은술), 식용유(1컵) |
만드는 법 | 1. 두부는 4등분하여 키친타월로 물기를 제거한다. 2. 단감은 작게 다진다. 3. 다진 단감과 양념을 섞어 단감 드레싱을 만든다. 4. 두부에 전분을 묻힌다. 5. 180°로 달궈진 기름에 두부를 넣어 2분간 튀겨 건져내 감 드레싱을 올려 마무리한다. *TIP! 새싹채소 같은 작은 채소를 올려도 좋아요. |
단체급식 적용법 | - 두부를 튀기지 않고 연두부에 감드레싱을 올려도 좋다. - 단감은 다지기를 이용하거나 갈아서 사용하면 단감의 맛을 한 층 살릴 수 있다. - 두부를 튀길 때 전분은 생략해도 좋다. - 두부는 깍둑썰기로 작게 썰어 튀기고, 어린잎 채소, 소스와 같이 버무려 샐 러드로 제공해도 좋다. - 레몬 대신 매실청이나 유자청을 이용해 풍미를 줄 수 있다, 단 청을 사용 할 때는 설탕량을 줄여 단맛을 조절해야 한다. |
단감드레싱 두부구이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
331.26 | 47.44 | 11.48 | 10.05 | 6.38 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5.13 | 5.72 | 43.67 | 0.17 | 0.1 | 72.78 | 1962.79 | 354.43 | 2.94 |
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