우리밀 옥수수빵 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 통조림 옥수수(100g) ▶반죽 재료 : 우리 밀(180g), 옥수수가루(3큰술), 베이킹파우더(1큰술), 설탕( 4큰술), 소금(1작은술), 우유(240g), 달걀(1개) ▶양념 : 식용유(2큰술) |
만드는 법 | 1. 우리 밀, 옥수수가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 섞어 체에 친다. 2. 우유와 달걀을 넣어 가루가 보이지 않게 섞는다. 3. 통조림 옥수수를 넣어 다시 한 번 섞는다. *TIP! 통조림 옥수수를 물기를 제거한 뒤 넣어주세요. 4. 틀에 식용유(2큰술)을 바른다. 5. 식용유 바른 틀에 반죽을 붓는다. 6. 김이 오른 찜기에 30분 찌고 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 일회용 컵케이크 틀에 찌거나 오븐에 구워도 좋다. - 오븐에 핫케이크처럼 구워 잘라서 제공하거나 종이컵을 이용해 컵케이크 로 배식해도 좋다. - 통조림 옥수수 대신 알밤이나 고구마, 단 호박을 작게 잘라 넣어도 좋다. - 기호에 맞게 과일 잼을 곁들인다. |
우리밀 옥수수빵 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
370.42 | 58.01 | 10.12 | 11.24 | 1.82 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
41.87 | 6.51 | 1.6 | 0.11 | 0.17 | 150.61 | 441.04 | 223.21 | 1.07 |
Leave your comment