해물 굴림 만둣국 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 두부(⅔모), 탈각 새우(5마리), 오징어(40g), 부추(½줌=30g), 대파( 10cm), 생강(⅓톨) ▶부재료 : 달걀(1개) ▶육수 양념 : 간장(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(1작은술), 전분물(물1+ 전분1) ▶밑간 양념 : 다진 마늘(½작은술), 간장(½큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1½ 큰술), 감자전분(½컵) |
만드는 법 | 1. 달걀은 곱게 푼다. 2. 두부는 물기를 제거하고 곱게 으깨고, 탈각 새우와 오징어도 작게 다진다. 3. 부추는 송송 썰고, 대파는 어슷 썰고, 생강은 곱게 다진다. 4. 손질한 재료와 다진 마늘(½작은술), 간장(½큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1 큰술), 감자전분(¼컵)을 넣어 반죽해 동그랗게 모양을 만든다. 5. 동그랗게 빚은 만두를 나머지 감자전분에 골고루 묻혀 20분간 찜기에 찐 다. 6. 물(5컵)에 간장(½큰술), 소금 |
단체급식 적용법 | - 전분물을 풀지 않아도 좋다. - 해물 대신 다진 돼지고기, 소고기를 사용해도 좋다. - 육수 장국을 이용해도 좋다. - 굴림 만두 대신 시판 새우만두나 물만두를 넣어 만두 달걀탕을 만들어도 좋다. |
해물 굴림 만둣국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
226.61 | 18.14 | 11.94 | 12.89 | 2.23 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
91.23 | 3.81 | 5.7 | 0.1 | 0.11 | 124.33 | 475.87 | 247.74 | 2.53 |
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