깻잎 부각 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 깻잎(20장)
    ▶찹쌀풀 재료 : 찹쌀(2큰술), 물(10큰술), 소금(¼작은술)
    ▶양념 : 참깨(1큰술), 식용유(2컵)
    만드는 법 1. 냄비에 찹쌀풀 재료를 넣어 계속 저어가며 5분간 끓인 뒤 한 김 식힌다.
    2. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
    3. 깻잎의 앞면에 찹쌀풀을 바른다.
    4. 참깨를 그 위에 솔솔 뿌려 하루 정도 말린다.
    *TIP! 120℃로 예열된 오븐에 30분간 말려도 좋아요.
    5. 170℃로 달궈진 식용유(2컵)에 1분간 튀겨 건져 마무리한다.
    *TIP! 하나씩 튀겨야 서로 붙지 않아요.
    단체급식 적용법 - 참깨를 뿌리지 않아도 좋다.
    - 깻잎 대신 다른 재료를 이용해도 좋다.
    - 건조기를 사용해 깻잎을 말려도 좋다.
    - 멸치, 다시마를 넣고 끓인 육수에 찹쌀풀을 만들면 맛이 더욱 좋다.
    - 오징어, 당근, 감자를 채 썰어서 깻잎튀김으로 응용해도 좋다.
    - 깻잎 부각 대신 조리공정이 간단한 다시마 튀각으로 대체할 수 있다.

    깻잎 부각 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    124.64 9.32 9.36 1.49 1.01
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    137.21 8.85 1.08 0.04 0.06 42.51 112.46 63.74 0.64
           

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