깻잎 부각 - 02월 이달의음식
											
											
											
											
											
											
											
											기본정보
| 재료 | ▶주재료 : 깻잎(20장) ▶찹쌀풀 재료 : 찹쌀(2큰술), 물(10큰술), 소금(¼작은술) ▶양념 : 참깨(1큰술), 식용유(2컵)  | 
										
| 만드는 법 | 1. 냄비에 찹쌀풀 재료를 넣어 계속 저어가며 5분간 끓인 뒤 한 김 식힌다.  2. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 3. 깻잎의 앞면에 찹쌀풀을 바른다. 4. 참깨를 그 위에 솔솔 뿌려 하루 정도 말린다. *TIP! 120℃로 예열된 오븐에 30분간 말려도 좋아요. 5. 170℃로 달궈진 식용유(2컵)에 1분간 튀겨 건져 마무리한다. *TIP! 하나씩 튀겨야 서로 붙지 않아요.  | 
										
| 단체급식 적용법 |   - 참깨를 뿌리지 않아도 좋다.  - 깻잎 대신 다른 재료를 이용해도 좋다. - 건조기를 사용해 깻잎을 말려도 좋다. - 멸치, 다시마를 넣고 끓인 육수에 찹쌀풀을 만들면 맛이 더욱 좋다. - 오징어, 당근, 감자를 채 썰어서 깻잎튀김으로 응용해도 좋다. - 깻잎 부각 대신 조리공정이 간단한 다시마 튀각으로 대체할 수 있다.  | 
										
깻잎 부각 (1인분)
| 에너지 (kcal)  | 
													탄수화물 (g)  | 
													지질 (g)  | 
													단백질 (g)  | 
													식이섬유 (g)  | 
												
|---|---|---|---|---|
| 124.64 | 9.32 | 9.36 | 1.49 | 1.01 | 
| 비타민A (ug RE)  | 
													비타민E (mg)  | 
													비타민C (mg)  | 
													티아민 (mg)  | 
													리보플라빈 (mg)  | 
													칼슘 (mg)  | 
													나트륨 (mg)  | 
													칼륨 (mg)  | 
													철 (mg)  | 
												
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 137.21 | 8.85 | 1.08 | 0.04 | 0.06 | 42.51 | 112.46 | 63.74 | 0.64 | 

 
							  








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