오이 돼지고기 고추장볶음 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶재료 : 오이 1/2개, 돼지고기 400g, 마늘 5쪽 ▶양념 : 간장 10g, 고추장 15g, 파·마늘·생강 다진 것 각각 10g, 설탕 5g, 조청 10g, 후추 |
만드는 법 | 1. 오이는 반 잘라서 5cm정도로 어슷하게 눈썹모양으로 썰어 소금물에 살짝 절여서 꼭 짠뒤 오이양념(참기름+식용유 1/2큰술)을 넣고 아삭 하게 볶는다. 2. 돼지고기는 나박나박 썰어서 돼지고기 양념을 넣고 볶는다. 3. 볶아놓은 오이를 먼저 접시에 깐 다음 볶은 돼지고기를 그 위에 담아서 섞어 먹는다. |
단체급식 적용법 | ▶돼지고기는 고추장으로 양념을 해두었다가 오븐에서 구워 볶아 놓은 오이와 섞어내면 오이의 상큼함이 전달된다. ▶고추장 소스를 모두 섞어 끓여서 두고 사용해도 좋으며, 시간을 단축 할 수 있다. ▶오이를 깍뚝 썰기하고, 양파를 곁들여도 좋다. |
오이 돼지고기 고추장볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
212.9 | 7.7 | 12.5 | 17.4 | 1.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23.5 | 0.4 | 7.7 | 0.96 | 0.22 | 17.5 | 381.1 | 287.6 | 2.5 |
Leave your comment