호박고지 잡채 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 애호박고지 60g ▶ 부재료 : 당근 50g, 양파 30g, 소고기 100g, 데친느타리버섯 80g, 당면 60g, 간장 3큰술, 다진 파 25g, 다진 마늘 15g, 참기름 약간, 후추 약간 |
만드는 법 | 1. 애호박고지와 당면은 각각 물에 불린다. 2. ①의 불린 당면은 건져서 끓는 물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라 주고, 호박고지는 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 3. 소고기는 채 썰어 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름과 후추를 넣어 양념한다. 4. 당근, 양파는 채 썰어 준비한다. 5. 기름을 두른 팬에 ③의 소고기와 볶다가 80% 정도 익으면 느타리버 섯을 함께 볶고, ④의 당근, 양파, ②의 호박고지를 넣어 볶아 |
단체급식 적용법 | ▶ 소고기 대신 돼지고기나, 닭가슴살 또는 오징어를 사용해도 좋다. ▶ 애호박고지는 멸치육수 또는 해산물(바지락, 미더덕 등)을 넣어 들깨가루를 풀어 들깨탕으로 이용해도 좋다. |
호박고지 잡채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
177.6 | 28.9 | 4.4 | 9.5 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
201.8 | 4.7 | 8.1 | 0.1 | 0.1 | 53.6 | 485.8 | 747.8 | 3.9 |
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