단호박 영양닭찜 - 10월 이달의음식








기본정보
재료 | ▶ 주재료: 단호박 1개 ▶ 부재료: 닭다리 4개, 밤 3개, 양파 100g, 당근 60g, 대추 3개, 은행 5개, 양송이 3개, 잣 1큰술, 호두(반태) 5조각 ▶ 양념장: 간장 50g, 설탕 8g, 다진마늘 6g, 다진파 15g, 참기름 5g, 깨소금 10g, 후춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 단호박은 뚜껑을 만들어 속을 파낸다(미리 절반정도 익히면 쉽게 잘라진다). 2. 닭다리는 뼈를 발라내고, 간장, 깨소금, 설탕, 다진 파·마늘, 참 기름, 후추로 양념하여 준비한다. 3. 양파는 2×2 cm로 자르고, 당근은 2×2 cm로 썰어서 모서리를 정리 한다. 양송이는 4등분하여 자른다. 4. 달군팬에 기름을 두르고, ②의 닭다리를 구워 한입크기로 자른다. 5. ④의 팬에 양파, 당근, 대추, 은행, 양송이, 밤, 호두 |
단체급식 적용법 | ▶ 단호박을 큼직큼직하게 썰어서 사용하는 것이 편리하다. |
단호박 영양닭찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
371.6 | 52.6 | 12.4 | 20.9 | 6.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1568.1 | 5.7 | 48.3 | 0.2 | 0.3 | 71.7 | 414.4 | 1584.9 | 3.1 |
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