늙은호박 찌개 - 10월 이달의음식

  • 늙은호박 찌개
  • 기본정보

    재료 ▶ 재 료 : 늙은 호박 300g
    ▶ 부재료 : 느타리버섯 60g, 멸치 15마리, 건새우 1/3컵, 대파(흰부분)
    15g, 다진 마늘 5g, 무 80g, 된장 10g, 고춧가루 5g, 집간장 6g,
    청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 물 1.2L
    만드는 법 1. 늙은 호박은 씨와 껍질을 제거 한 후 2×4 cm 크기로 썰어 준비한다.
    2. 무는 가로·세로 2 cm로 나박하게 썰어 준비한다.
    3. 대파, 청고추와 홍고추는 어슷썰어 준비한다.
    4. 냄비에 물, 건새우, 무와 멸치를 넣고 거품이 날 정도로 끓인 후 멸치
    맛이 우러나면 체에 걸러 무와 건새우, 국물을 냄비에 담는다.
    5. ④의 냄비에 된장과 고춧가루를 넣고 ①의 호박을 넣고 끓으면 느타
    리버섯을 넣는다.
    6. ⑤에 다진 마늘, 대파와 청
    단체급식 적용법 ▶ 멸치육수나 건새우 육수를 채소 찌개에 이용하면 좋다.

    늙은호박 찌개 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    73.6 9.9 1.1 8 3.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    139.8 1.4 19.3 0.1 0.1 288.4 314.2 537.2 3
           

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