무켜피클 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 무 600g ▶ 부재료: 양배추 300g, 마늘 50g, 생강 10g, 까나리액젓 50g, 소금 60g, 설탕 200g, 식초 320g, 비트 30g |
만드는 법 | 1. 무는 흐르는 물로 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 0.2cm 두께로 동그랗게 편으로 모양 썰기를 한다. 2. 양배추는 여러 잎을 각각 떼고, 깨끗이 씻어 무 크기만하게 썰어 준비 한다. 3. 마늘과 생강은 채로 썰어 준비한다. 4. 무와 양배추, 마늘, 생강을 켜켜로 올리고 까나리액젓, 소금, 설탕, 식초, 비트를 넣어 소스를 만들어 비트색이 들도록 절인 후 숙성시켜 냉장 보관한다. 5. 완성된 재료를 접시에 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 불고기, 닭갈비 등 육류 배식메뉴와 함께 쌈용 피클로 제공하면 좋다. ▶ 무와 양배추를 켜켜로 피클담기가 번거로우면 굵은 채로 썰어 피클을 담가 배식하면 시간을 절약할 수 있다. |
무켜피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
80.8 | 20.2 | .2 | 2.5 | 4.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12.3 | 0.1 | 53.3 | 0.1 | 0.1 | 63.7 | 600 | 575.1 | 1.7 |
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