무맑은탕 - 11월 이달의음식

  • 무맑은탕
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 무 400g
    ▶ 부재료 : 소고기 100g, 대파 20g, 다진마늘 10g, 다시마 10g, 소금 2.5g,
    국간장 5g, 표고버섯 50g, 청고추 15g, 홍고추 15g
    만드는 법 1. 무는 깨끗이 손질하여, 2×3cm로 자른다.
    2. 표고버섯은 미지근한 물로 불린 후 얇게 포를 떠서 채로 썰고, 소고기
    는 결 반대방향으로 나박썰어 준비한다.
    3. 대파는 깨끗이 손질하여 대파의 하얀 부분을 어슷썰고, 청·홍고추도
    어슷썰어 고추씨를 제거한다.
    4. 냄비에 다시마와 표고버섯, 소고기를 넣고 끓여 육수를 내고 국간장과
    소금을 넣어 간을 한다.
    5. ④에 무를 넣고, 다진마늘을 넣어 끓인다.
    6. ⑤의 재료가 끓으면
    단체급식 적용법 ▶ 맑은 탕국은 뜨겁게 배식해도 좋지만 시원한 냉면육수와 같이 차갑게
    해서 배식해도 좋다(국물을 맑게 걸러서 시원하게 해야 함).

    무맑은탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    104.7 14.5 2.7 9.1 7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    23.9 0.1 26.3 0.1 0.2 55.3 483.6 816.6 2.8
           

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