배추속만두 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 배추잎 3장 ▶ 부재료 : 돼지고기(다진육) 300g, 양파 80g, 숙주 100g, 당근 80g, 애호박 100g, 생강 20g, 설탕 10g, 다진파 15g, 다진마늘 10g, 밀가루 200g, 간장 15g, 뽕잎가루 5g, 당근즙 5g, 식용유 약간, 참기름 약간 |
만드는 법 | 1. 배추잎은 끓는 소금물에 데친 후 물기를 꼭 짜서 준비한다. 2. 배추잎, 양파, 당근은 곱게 채로 썰어 준비하고, 숙주는 끓는물에 데치 고 애호박도 채로 썰어 소금으로 절여 마른 면보로 꼭 짜서 준비한다. 3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 애호박을 각각 볶고, 돼지고기 는 생강, 설탕, 다진파, 다진마늘, 간장, 참기름으로 양념하여 볶아준다. 4. 밀가루를 3등분하여 채로 친 후 각각 물, 당근즙, 뽕잎가루를 넣어 3가 |
단체급식 적용법 | ▶ 제철식재료를 이용해서 만두피의 색을 다양하게 만들어 사용하면 좋다. - 단호박, 홍고추, 맨드라미, 시금치 등 |
배추속만두 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
463 | 44.9 | 21.8 | 20 | 3.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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286.5 | 5.5 | 13.4 | 0.8 | 0.2 | 53.9 | 261 | 648 | 112 |
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