앵도나무

앵도나무 앵도나무 앵도나무

학명 Prunus tomentosa (벚나무과)

생약명 郁李仁(욱리인 ; 이스라지의 씨)

이용부위 앵도나무의 과실

민간요법
□ 낙엽관목으로 키가 3m에 달하고 가지가 많이 갈라지며 수피가 흑갈색이고 어린 가지에 털이 밀생한 다. 잎은 호생하며 도란형이고 5∼7cm정도 되며 가장자리에 잔톱니가 있다. 꽃은 잎보다 먼저 나며 백색 또는 연한 홍색이고 1∼2개씩 달린다. 열매는 잔털이 있고 둥글며 지름 1cm정도로서 6월에 적색으로 익는다.
□ 개화기 : 4월, 성숙기 : 6월
□ 재배환경 : 관상 및 유실수로 재배
□ 수확·건조 : 성숙한 과실을 따서 씨를 발라 양건한다. (한약재는 이스라지를 쓴다)

청명약초 어성초 차, 300g, 1개 약초명가 엄나무 1단 국내산, 300g, 1개 청명약초 질경이풀 차, 300g, 1개 갑당약초 검은콩 가루, 300g, 1개 조은약초 인도산 강황가루, 300g, 1개 청명약초 둥굴레, 300g, 1개

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