냉이

냉이 냉이 냉이

학명 Capsella burapastoris (십자화과)

생약명 薺菜(제채)

이용부위 냉이의 전초

민간요법
□ 키 10~50cm로 전체에 털이 있고 뿌리가 곧으며 백색이다. 근생엽이 많이 돋아서 지면에 퍼지며 우 상으로 갈라진다. 경생엽은 호생하고 위로 갈수록 엽병이 없어지며 원줄기를 반정도 감싼다. 원줄기 끝에 백색 십자화가 많이 달려 총상화서를 이룬다.
□ 어린순은 뿌리와 함께 대표적인 봄나물이다.
□ 개화기 : 5∼6월
□ 분포 및 환경 : 논, 밭, 들판에 흔히 자람
□ 수확·건조 : 개화시에 뿌리째 전초를 채취하여 햇볕에 말리고, 여름에 과실이 익으면 햇볕에 말려 서 종자만 취한다.

청명약초 어성초 차, 300g, 1개 약초명가 엄나무 1단 국내산, 300g, 1개 청명약초 질경이풀 차, 300g, 1개 갑당약초 검은콩 가루, 300g, 1개 조은약초 인도산 강황가루, 300g, 1개 청명약초 둥굴레, 300g, 1개

이글은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다.

           

Leave your comment

강원도 여행정보
전국여행 투어쿠폰
전국화물운송 동우물류
전국산약초나물 행사 축제
전국산약초나물 행사 축제