나물밥전 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 쌀밥 또는 잡곡밥(약 600g) ▶ 부재료 : 시금치 100g, 취나물 100g, 콩나물 100g, 도라지 100g, 쇠고기 100g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 2개, 다진파 30g, 다진 마늘 10g, 깨소금 15g, 참기름 20g, 진간장 5g, 식용유약간 |
만드는 법 | 1. 쌀(또는 잡곡)은 깨끗이 씻어 2시간 물에 담가 불린 후 냄비에 넣고, 센불로 끓이다가 밥물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 밥을 짓는다. * 식은밥을 활용해도 좋다. 2. 시금치, 취나물, 콩나물은 깨끗이 손질하여 끓는 물에 데친다. 3. 데쳐서 물기를 뺀 시금치, 취나물, 콩나물, 도라지와 쇠고기는 잘게 다지고, 청·홍고추는 어슷썰어 준비한다. 4. 시금치, 취나물, 콩나물, 도라지, 쇠고기는 다진파, 다진마늘, 깨소금, |
단체급식 적용법 | ▶ 전으로 부쳐 낼 시간이 부족하면 양념한 나물를 함께 섞어서 주먹밥 형태로 만들거나, 또는 따로 밥속에 넣어 밥버거 형태로 만들어 주식 으로 배식하면 좋다. ▶ 모든 재료를 마른김으로 돌돌 말아 튀김옷을 입혀 튀긴 다음 썰어 활용 해도 좋다. |
나물밥전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
414.7 | 51 | 16.8 | 17.6 | 7.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
375.8 | 6.3 | 34.8 | 0.2 | 0.3 | 143.4 | 273.9 | 731.4 | 5.7 |
Leave your comment