약지(갓) - 11월 이달의음식

  • 약지(갓)
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 갓 500g
    ▶ 부재료 : 고춧가루 70g, 찹쌀풀 60g, 실파 40g, 대추 50g, 청고추 1개,
    홍고추 1개, 밤 80g, 멸치액젓 30g, 새우젓 30g, 매실액 20g, 생강 10g,
    깨소금 15g, 실고추약간, 소금 50g
    만드는 법 1. 갓은 줄기가 연하고 붉은 빛이 도는 것으로 골라 깨끗이 손질하여 흐르
    는 물에 씻는다.
    2. 소금물에 3시간정도 절여 씻은 다음 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준다.
    3. 실파는 3cm 길이로 썰고, 대추·청·홍고추·밤은 채로 썰어 준비한다.
    4. 찹쌀풀과 고춧가루를 섞고 멸치액젓, 새우젓, ③의 재료( 대추, 청·홍고
    추, 밤과 매실액)와 다진생강, 깨소금, 실고추를 섞어 양념을 준비한다.
    5. 고춧가루가 불으면 실파와 갓을 ④의 양념에 버무
    단체급식 적용법

    약지(갓) (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    203.4 41.3 4.8 10.1 14.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    866.7 10.2 189.7 0.5 0.5 330.2 714.8 1246.5 7
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제