약지(갓) - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 갓 500g ▶ 부재료 : 고춧가루 70g, 찹쌀풀 60g, 실파 40g, 대추 50g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 밤 80g, 멸치액젓 30g, 새우젓 30g, 매실액 20g, 생강 10g, 깨소금 15g, 실고추약간, 소금 50g |
만드는 법 | 1. 갓은 줄기가 연하고 붉은 빛이 도는 것으로 골라 깨끗이 손질하여 흐르 는 물에 씻는다. 2. 소금물에 3시간정도 절여 씻은 다음 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준다. 3. 실파는 3cm 길이로 썰고, 대추·청·홍고추·밤은 채로 썰어 준비한다. 4. 찹쌀풀과 고춧가루를 섞고 멸치액젓, 새우젓, ③의 재료( 대추, 청·홍고 추, 밤과 매실액)와 다진생강, 깨소금, 실고추를 섞어 양념을 준비한다. 5. 고춧가루가 불으면 실파와 갓을 ④의 양념에 버무 |
단체급식 적용법 |
약지(갓) (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
203.4 | 41.3 | 4.8 | 10.1 | 14.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
866.7 | 10.2 | 189.7 | 0.5 | 0.5 | 330.2 | 714.8 | 1246.5 | 7 |
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