팥 묵 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 팥 200g, 청포묵 가루 50g, 소금 약간
    ▶ 양념장 : 간장 30g, 고춧가루 3g, 설탕 5g, 물 30g, 다진파 12g, 다진마늘
    6g, 참기름 6g, 통깨 1작은술
    만드는 법 1. 팥을 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면
    물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고 팥이 무르게 삶는다.
    2. ①의 팥이 푹 무르게 익으면 체에 으깨어 내려 껍질을 걸러내 팥 앙금
    으로 만든다.
    3. ②의 팥앙금 물과 청포묵 가루를 섞어 30분정도 실온에 놓아둔다.
    4. 팥앙금물과 청포묵가루 섞은 것을 냄비에 붓고 바닥에 눌어붙지 않게
    저어주며 소금으로 간을 하여 끓인다.
    5. 팥묵 반죽이 윤기나게
    단체급식 적용법 ▶ 청포묵 가루 대신 고구마 전분, 또는 한천을 사용해서 만들면 좋다.
    ▶ 팥앙금은 한꺼번에 준비하여 냉동해 두었다가 사용하면 조리시간을
    절약 할 수 있다.

    팥 묵 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    225.9 46 1.1 10.1 9.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    15.4 0.7 0.6 0.3 0.1 50.8 276.5 635.9 3.2
           

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